25 мая в школе села Мизино-Лапшиновка прошло дистанционное мероприятие посвященное Дню славянской письменности.
В России этот праздник впервые официально отпраздновали в 1863 году, когда было принято постановление о чествовании памяти святых Кирилла и Мефодия 24 мая. Сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, который соединяет в себе светские и религиозные мероприятия.
На мероприятии ребята посмотрели видео материал о святых Кирилле и Мефодии, из которого узнали, что заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Братьями было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.
Десятиклассница Дарья Котлова поделилась с ребятами результатами своей исследовательской работы "Устаревшие слова в романе Пушкина «Евгений Онегин». Дарья считает, что эта тема является актуальной, так как позволяет современным читателям понять художественную идею произведения, написанного в I половине XIX века. В ходе прочтения таких произведений современные школьники сталкиваются с проблемой непонимания значений устаревших слов, что влечёт за собой трудности в осознании идеи писателя. Поэтому Даша решила выявить в романе "Евгений Онегин" устаревшие слова и выражения и объяснить значения языковых фактов, затрудняющих понимание текста романа. Примечательно, что за это исследование Дарья Котлова получила 2 место в V Региональной научно-практической конференции юных лингвистов "Язык глазами школьников" в октябре 2019 года.
Школьники с помощью кириллицы и глаголицы написали друг другу приветствия и поздравления с праздником. |