16 ноября во всем мире отмечается день толерантности. В наши дни мы все чаще слышим это слово, но не всегда понимаем его суть. Мизинолапшиновским школьникам в этом помогла разобраться учитель биологии Теклина Злата Валентиновна.
Вместе со своими подопечными, учениками 5 класса Злата Валентиновна подготовила и провела общешкольный классный час, на котором ребята узнали, что означает слово «толерантность» на разных языках. Поучаствовали в викторине «Аукцион знаний», поиграли в игру «Национальные приветствия», разобрались в том, что значит быть толерантным человеком, какие отношения в толерантной семье, как жить в толерантном обществе, государстве.
Школьники вспомнили стихотворение С.Я.Маршака «Всемирный хоровод» и сделали вывод, что дети всех цветов кожи должны дружить, а плакат, созданный в 1968 активистами молодежных движений, не потерял актуальности и сегодня. Всего семь строчек, а сколько в них смысла: «Твой Иисус – еврей. Твой автомобиль – японский. Твой кофе – бразильский. Твои цифры – арабские. Твои буквы – латинские. Твоя демократия – греческая. Твой сосед после этого всего – лишь иностранец?» Смысл плаката в том, что человек всегда пользуется культурными достижениями и опытом других наций.
К концу мероприятия ребята сделали вывод: «Наша земля – это место, где мы можем любить друг друга, соблюдать традиции и продолжать историю Планеты Толерантность»
|