![](/2019-2020/bezopasnost_na_vode_roditeljam.jpeg)
В жаркую погоду, все стремяться к отдыху на водоемах.
Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. С начала летнего сезона в Саратовской области утонуло 5 детей.
Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых.
Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания. На территории Татищевского муниципального района нет санкционированных пляжей. Граждане купаются в необорудованных для купания местах, тем самым подвергая опасности и себя и своих детей. Взрослым необходимо помнить не только об ответственности за жизнь своего ребенка, но и об административной ответственности. Купание в местах, где установлены знаки безопасности на воде «Купаться запрещено!» согласно Закону Саратовской области от 29.07.2009 г. №104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области», влечет за собой наложение административного штрафа.
Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.
Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей.
Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.
|