Как велосипедистам избежать трагедии на дороге? Выход один – соблюдать Правила дорожного движения и их рекомендации для детей. Где могут кататься велосипедисты до 14 лет ?
Согласно Правилам дорожного движения, велосипедисты до 14 лет могут ездить: по тротуарам; по вело-пешеходной дорожке; по пешеходной дорожке; по велосипедной дорожке; в пределах пешеходной зоны. Запреты для велосипедистов Также существует ряд запретов для велосипедистов. Вот лишь некоторые, которые касаются детей. Нельзя: Переезжать дорогу по пешеходному переходу. Можно идти только пешком и вести велосипед рядом! Ездить, не держась за руль. Перевозить груз, мешающий управлению. Двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки. Двигаться по автомагистралям. Пользоваться во время движения телефоном без гарнитуры. Управлять велосипедом в наушниках.
Технические требования к велосипедам
Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал. Также он должен быть оборудован: спереди — световозвращателем и фонарем или фарой белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета. Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления. На велосипеде при движении должны быть включены ходовые огни или фара, поскольку пункт 19.5 ПДД обязывает сделать это водителей любых транспортных средств, а не только механических. Знать ПДД – обязательно! Порой, позволив своему ребенку кататься на велосипеде, взрослые считают, что во дворе собственного дома с малышом ничего не случится. Но ведь дворовый проезд предназначен для движения автомобилей, а значит не может быть территорией безопасности. На самом деле во дворах нужна тройная осторожность. Согласно ПДД, в жилой зоне (или в дворовом проезде) преимуществом пользуются пешеходы, и водителю нужно уступить пешеходу дорогу. Но и для пешеходов есть правила. Пешеход не должен создавать на проезжей части двора помехи движению, которые не имеют особенного обоснования. Например, нельзя просто стоять на проезжей части и не пропускать автомобиль или выбегать из-за препятствий, ограничивающих видимость, перед близко движущимся транспортом. Это будет нарушением. А вот велосипедистам в жилых зонах, даже несовершеннолетним, Правила дорожного движения преимуществ не предоставляют. И родителям детей-велосипедистов следует позаботиться об их безопасности. Лучшего всего, чтобы ребенок катался в парке, сквере, стадионе или на другой территории, где движение транспорта ограничено. Желательно под присмотром взрослых.
|